Roma Capitale, nell’ambito della Food Policy, con Determinazione Dirigenziale n. 1895/2021, incentiva coloro che - entro il 31 dicembre di ogni anno - presentano progetti, anche già in essere, di donazione delle eccedenze, alimentari ai bisognosi riconoscendo una riduzione della tariffa rifiuti.
Chi può fare domanda.
I soggetti donatori (categorie Ta.Ri. delle Utenze non Domestiche di cui alla Tabella A della DAC 116/2020):
- categoria 20 (ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie, pub/mense, birrerie, hamburgherie);
- categoria 21 (bar, caffe`, pasticcerie);
- categoria 22 (supermercati, pane e pasta, macelleria, salumi e formaggi, generi alimentari);
- categoria 23 (ortofrutta, pesce, fiori e piante, pizza al taglio, rosticceria da asporto);
- categoria 24 (ipermercati di generi misti, plurilicenza alimentari e/o miste),
- categoria 25 (banchi e box mercato di vendita di generi alimentari).
Agevolazione
L’agevolazione è proporzionata alle eccedenze donate con tre fasce di applicazione pari al 25%, al 20% e al 15%.
Come partecipare
1 - Compilare la Dichiarazione Iniziale DI entro il 31 dicembre (di ogni anno) e inviare all’indirizzo PEC protocollo.tutelaambientale@pec.comune.roma.it;
2 - Presentare ad AMA S.p.A., entro il 31 gennaio dell’anno successivo a quello di presentazione della DI (per l’anno in corso, entro il 31 gennaio 2022) una istanza di Rendicontazione Finale (RF) a consuntivo, con allegata la documentazione attestante l’avvenuta cessione a titolo gratuito delle eccedenze alimentari donate nell’anno di riferimento a enti del Terzo Settore certificati, nonché i relativi quantitativi.
Il modello per la presentazione della Rendicontazione Finale sarà disponibile da gennaio.
Vai alla pagina Contrasto allo spreco alimentare