Ristorazione scolastica e diete speciali

Descrizione del Servizio

Roma Capitale offre ogni giorno il servizio di ristorazione scolastica a circa 150.000 bambine e bambini delle sezioni ponte, scuole dell'infanzia capitoline e statali, delle scuole primarie e secondarie di primo grado.

Obiettivi dell’Amministrazione Capitolina sono:

  • garantire ai bambini/e e ragazzi/e una dieta sana ed equilibrata durante tutto l'arco della giornata, a scuola e a casa, favorendo una grande alleanza tra scuola e famiglia;
  • garantire la qualità dei menu assicurando la tracciabilità degli alimenti, la sicurezza alimentare, l’equilibrio tra i vari componenti nutrizionali;
  • attuare un modello di ristorazione sostenibile dal punto di vista sociale, ambientale ed economico;
  • attuare un modello di ristorazione da cui possono svilupparsi metodi di educazione alimentare.

Il menu è articolato su 9 settimane, in una versione estiva (dal 01/04 al 31/10) e una invernale (dal 01/11 al 31/03), per assicurare la stagionalità dei prodotti freschi,

Inoltre, ogni lotto territoriale inizia da un menu settimanale diverso, al fine di scaglionare nel tempo la domanda dei vari prodotti alimentari sul mercato.

Il menu è diversificato per le sezioni ponte, scuola dell’infanzia, scuola primaria (classi I e II), scuola primaria (classi III, IV e V) e secondaria di primo grado, al fine di soddisfare, a seconda delle fasce di età, le diverse esigenze di apporto nutrizionale e di preparazione dei piatti.

Il servizio di refezione scolastica è erogato in gestione diretta, ossia gestito direttamente da Roma Capitale.

Inoltre l’Amministrazione, nella consapevolezza dell’enorme crisi ambientale e dell’aumento progressivo dell’inquinamento, ha assunto misure di contenimento tra cui la totale eliminazione della plastica nelle mense romane prevedendo, prevalentemente, l’utilizzo di piatti in ceramica ovvero, dove ciò non è possibile per motivi strutturali, l’utilizzo di piatti e stoviglie in materiale biodegradabile, riciclabile e compostabile. Ciò evita di produrre ogni giorno oltre 8 tonnellate di plastica dovuta all’uso di stoviglie nelle mense.

Infine il personale tecnico di Roma Capitale (Biologi, Dietisti e Tecnologi Alimentari), specializzato nel settore della sicurezza alimentare in ambito della ristorazione collettiva, presente presso gli uffici Municipali e il Dipartimento Scuola, Lavoro e Formazione Professionale, effettua quotidianamente il controllo delle prestazioni svolte dalle Imprese affidatarie del servizio di ristorazione scolastica. Le ispezioni giornaliere effettuate riguardano tutti gli aspetti del servizio. Inoltre, gli uffici Dipartimentali e Municipali preposti al monitoraggio valutano anche la gradibilità delle pietanze e nel caso di un costante scarso gradimento delle stesse da parte di un ampio bacino di utenza o in casi eccezionali, dispongono opportune variazioni di menu, senza alterare il bilanciamento dei nutrienti.

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